餅つきと野菜収穫
朝0630起床
着替えて走りだすと肺に入る空気が冷たい。15分くらい経つと気持ちよく汗が流れる。
キロ6分くらいから入って、4分30までビルドアップする。
明らかに自転車に乗っているより心拍が上がるなあ。
今日は瀬戸の友人宅まで餅つきへ。
杵と臼を使っての餅作り、、、家族3人の乱れたチームワークを披露してしまったぜ(笑)
もち米を田んぼで育てている友人のおばあちゃん、、、スーパーで買ってくる餅とは、やっぱり全然違うな。
甘くて歯切れがよくて美味しい。ついつい食べ過ぎになりそうだったのでストップ。
友人が育てたというレタスと白菜を取りに畑へ。
これが、なんという広さ!!
友人のおじいちゃんおばあちゃんが育てたブロッコリーや大根なども頂くことに。
「とれたー!」
娘の声が聞こえて見てみると、手には巨大な大根。
嫁と娘が喜んで収穫作業に精を出していた。餅つきも初めてだったので、貴重な体験をさせてもらった。
ありがとね。
帰宅して、採れたての野菜を頂く。
甘い!甘くて美味しい!!
ドレッシングとかは要らない。野菜甘みだけで、十分食べれる。
野菜って、やっぱり鮮度やな。採れたては違うなと改めて実感した。
明日は娘と凧揚げだ!