ツールド沖縄 備忘録
▪️補給食について
これだけ持っていって、残ったのはハニースティンガーバー2、スポーツようかん4、マグオンジェル、塩粒2
レース中に1400kcal摂取
1回目のフンガワダムまでに、ハニースティンガーバー3を食べて、
辺戸岬へ向かうころには、スポーツようかんを食べたくなくて、ジェルを積極的に摂取
ジェルは味わうことはしないで、ゴクリと一気に流し込む
味わっている余裕はなかった
お腹は空いていないけど、走るためのエサとして、食べたくないけど、ジェルを15分ごとにとるようにした
食べなくなったら、おしまいだから
15分ずつでガーミンのアラームが鳴るようにして
これが正解だったな
カヌチャリゾートの登りに差し掛かるときに、少し吐き気を感じた
それでもジェルを流し込んだ
最後まで粘って走れた一つの要因であることは間違いない
来年は、バーを減らして、ジェルを多めに持っていこう
▪️身体のことについて
ツールド新城を終えたあたりから、右腰が痛くなり、右脚に痺れが出始めた
ダンシングすると激痛が走った
以前、ジョニーさんにペダリングを見てもらったら、骨盤が右に落ちていた
右のトルクのかかりが悪い状態が続き、日常生活でも影響が出ていた
病院で継続して診てもらっているんだけど、歪んだ骨盤は簡単には治らず
普通に座っているだけでも、腰が痛い状態
立っているほうが楽だった
そんな感じで、身体の状態は万全ではなかった
▪️レースのこと
有力選手と走る機会なんてほとんどないから、いい体験になった。
高岡選手のペダリングを見ていたら、すごくリラックスして自転車に乗っている感じだった。
逆に、自分は力みがあって、無駄に力をロスしている感じだ。特に、後半はフォームもめちゃくちゃになっていただろうし、ペダリングもおかしくなっていたはずだ。
疲れてきた時こそリラックスして、フォームを意識しないと。
きっと、もう少し調子がよければ、登りはもっとついていけた。ペースが速いとは感じなかった。春先のコンディションならば、もう少し食らいつけただろう。
たらればだけど、、、
コンディションを整えるのは、来年の課題だ。
集団内で位置を確保するためなら、多少脚を使わないといけないし、ローテにも入る。
あの、先頭をひいて走っているときは、なんとも言えない楽しさがあった。
▪️食事について
カーボローディングを木曜日から始めたけど、金曜日からでよかったんじゃないか。
そもそも食べることは好きだし、炭水化物はなおさら好きだから、よく食べてしまうのが事実。
日曜日に、少し身体が重く感じたから、次はレース2日前からカーボローディングしよう。
7月のAACAのときは、みなぎるパワーを感じたから、2日前でも大丈夫だろう。
沖縄に行ったら、沖縄料理を堪能して、自宅に帰ったら普通食に戻している
外食は野菜不足になりがちなので、自宅到着時には野菜をモリモリ食べたくなった
去年は沖縄から帰ってきてから、7日間くらい連続で、ビールなどお酒を飲みまくっていたけど、今年はそんな欲求もなく
野菜をモリモリ食べたい、、、
それが強い欲求で、、、
甘いものなんてそんなに要らない
1日だけスナック菓子を食べたけど、胸焼けして気持ち悪くなった
もう身体がうけつけないのか
せっかく美味しいお酒を飲むなら、美味しいアテにしよう
イワシの煮付けとか、自分の大好きなアテで、お酒を飲むべきだ
でも最近、お酒を飲まないほうが食べ物が美味しく感じる
よく噛んでゆっくりと食べて、食事の時間を楽しむ
さらに、朝起きたときの目覚めがいいから、気持ちよく起きれる
あの気だるい感じがないのが、ここ最近好きだ
このまま、酒の量をどんどん減らしていけるといいな
今回は1人だったけど、向こうで仲間がいたから、あんまり寂しくなかったな
色んな人に声をかけてもらえて、気にかけてもらえて、、、心配までされて、ありがとうございました
仲間のように、人を理解できるような器のある人間になりたいと強く思った
自分のことだけ考えるような人間にはなりたくない
また何か思いついたら追記します。
ツールド沖縄2016
また新たな1年間を頑張ろう
一度出たら忘れられない苦しみと楽しみが待っているから