イワシの煮付け
さっき、Jonnyトレーニングが終わった。昨年であれば、さぁ飲むぞ!ってな感じでビールを開けていた。
けれど、今年は違う。やっぱり後悔はしたくない。
アルコールなし!!・・・というのはストレスが溜まるし、何より嫁さんとの酒飲みタイムは円満な家庭の秘訣だと思う。
だから、嫁さんが飲みたい。といった日は飲む。
アルコールなし期間
●1月 12日間
●2月 14日間
で来ているので、3月は16日間を目指す。
夏には週末しか飲まないような状態に持っていきたい。
でも、仕事帰りムズムズと胸の奥からアルコールの欲求が溢れてくることがある。
こんな時は、炭酸水でシュワッとすれば飲まなくても平気だった。
結局は、のどごし感を求めているんだろう。
ちなみに、アルコールなしの生活をすると今までと時間の使い方が変わる。私は飲むといつもダラダラ1時間30分くらい飲み食いしていた。
もちろん、その後は眠たくなってしまってカラダが動かない時もあった。
それが無くなり、本を読んだり、イワシの煮付けを作る時間が出来た。
なにより、朝に空腹で目が覚める。
そして、朝めしがうまい。最高にうまい。しっかりと味の染み込んだイワシの煮付けがうまい。
なので、最近は朝はガッツリ食べるようにしている。
嫁さんと娘が自分の作ったイワシの煮付けをおいしい!と言って、食べてくれるのが嬉しい。
不器用だけど、料理に関してはもっと上手になりたい。
もちろん自転車も。
圧力鍋のシューシュー!がおさまったので、出来ただろう。
さぁ、フタを開けてみるか。